التعليم العالي: طلاب الطب بجامعة بني سويف الأهلية ينشرون بحثًا في مجلة دولية مصنفة ضمن الفئة الأولى Q1

احد الطلبة
احد الطلبة


في إطار رؤية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لدعم البحث العلمي وتشجيع الطلاب على المشاركة في الإنتاج العلمي الدولي، نجح أربعة طلاب بكلية الطب البشري بجامعة بني سويف الأهلية في نشر بحث علمي بمجلة BMC Pregnancy and Childbirth المصنفة ضمن الفئة الأولى Q1 في تخصص أمراض النساء والولادة.
وضم الفريق البحثي الطلاب أحمد خالد سعد، حبيبة محمد صلاح، رفيدة أيمن محمد، وخلود شعبان رمضان، بالفرقة الخامسة بكلية الطب البشري، وذلك بالتعاون مع فريق بحثي من جامعات مصرية ودولية.
وتناولت الدراسة، وهي مراجعة منهجية وتحليل شبكي للتجارب العشوائية، مقارنة فعالية الستاتينات والميتفورمين وفيتامين د في الوقاية من تسمم الحمل لدى النساء الحوامل المعرضات لمخاطر مرتفعة، وشملت 8 تجارب و4078 سيدة حامل.
وأظهرت النتائج ارتباط الجرعات المرتفعة من فيتامين د بانخفاض المخاطر المقدرة للإصابة بتسمم الحمل وبعض النتائج السلبية المرتبطة بالحمل، مع التأكيد على الحاجة إلى مزيد من التجارب العشوائية واسعة النطاق قبل إصدار توصيات سريرية قاطعة.
ويعكس هذا الإنجاز تنامي مشاركة طلاب الجامعات في البحث العلمي والنشر الدولي، وحرص جامعة بني سويف الأهلية على تنمية المهارات البحثية لطلابها وتأهيلهم للمنافسة في المحافل العلمية الدولية.

تم نسخ الرابط